冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
冠华作文网祝愿:天下学子金榜题名!
网站首页
高考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
高中作文 | 高中佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 高考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 高考频道 > 专家指导 > 正文           ★★★
跟名著学写作文之语言描写:让人物发声,文章才生动
(作者:佚名 更新时间:2017/10/15 7:50:23 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

让人物发声,文章才生动——跟着名著学语言描写

语言描写是一种通过对人物对话、独白及语气的描写,以表现人物身份、思想、感情和性格的写作方法。精练、生动和性格化的语言描写,能突出人物的性格特征,透视人物的心灵,读之,如闻其声,如见其人。

1罗贯中《三国演义》二人对坐,开怀畅饮。酒至半酣,忽阴云漠漠,骤雨将至。从人遥指天外龙挂,操与玄德凭栏观之。操曰:“使君知龙之变化否?”玄德曰:“未知其详。”操曰:“龙能大能小,能升能隐,大则兴云吐雾,小则隐介藏形;升则飞腾于宇宙之间,隐则潜伏于波涛之内。方今春深,龙乘时变化,犹人得志而纵横四海。龙之为物,可比世之英雄。玄德久历四方,必知当世英雄。请试指言之。”玄德曰:“备肉眼安识英雄?”操曰:“休得过谦。”玄德曰:“备叨恩庇,得仕于朝。天下英雄,实有未知。”操曰:“既不识其面,亦闻其名。”玄德曰:“淮南袁术,兵粮足备,可为英雄?”操笑曰:“冢中枯骨,吾早晚必擒之!”玄德曰:“河北袁绍,四世三公,门多故吏。今虎踞冀州之地,部下能事者极多,可为英雄?“操笑曰:“袁绍色厉胆薄,好谋无断;干大事而惜身,见小利而忘命:非英雄也。”……操鼓掌大笑曰:“此等碌碌小人,何足挂齿!”玄德曰:“舍此之外,备实不知。”操曰:“夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志者也。”玄德曰:“谁能当之?”操以手指玄德,后自指,曰:“今天下英雄,惟使君与操耳!”玄德闻言,吃了一惊,手中所执匙箸,不觉落于地下。时正值天雨将至,雷声大作。玄德乃从容俯首拾箸曰:“一震之威,乃至于此。”操笑曰:“丈夫亦畏雷乎?”玄德曰:“圣人迅雷风烈必变,安得不畏?”将闻言失箸缘故,轻轻掩饰过了。操遂不疑玄德。作者主要通过对话描写,写出不同人物的个性特征。曹操个性张扬,藐视天下英雄,锋芒毕露,咄咄逼人,但却慧眼巨睛,认定刘备是英雄;而刘备,因被曹操点出心事而心惊,在谈吐中步步后退,在曹操面前装作胆小、糊涂的样子,在危急时刻又能急中生智,以害怕雷声为借口渡过难关,显示了其老谋深算、惯于藏拙的特点,不愧是曹操所指的英雄。
★技法提炼:语言要个性化精选、提炼富有个性化的语言,可以恰当表现人物的身份、年龄、思想、品质、作风和性格特征等。老舍曾指出:“要知道对话是人物性格的声音,性格各殊,谈吐各异。”上面的片段,曹操的语言咄咄逼人,骄横跋扈,虽不失英雄气概,却有奸雄之嫌;而刘备看似平庸,其实大智若愚,隐忍机警,在试探与反试探的过程中,双方的语言揭示了他们的内心世界。这里的语言描写做到了个性化,将人物形象鲜明地表现了出来。
精彩仿写“求求你给我个机会,不要再对零食说无所谓……”你用沙哑的嗓音唱着。“各位大姐,你们就分一点给我吧,看着我这么卖力,唱这首歌不知杀了我多少脑细胞,我需要补一补。”你双手合拢,向二女作揖。“我们可不吃你那一套,不知道我们有多少‘生命之源’被你骗走。这回我们不会心软的,你就死了这条心吧。”二女随即将零食抓得紧紧的。你像一阵风扑到两位面前,二女见状,赶紧后退了几步。“两位大姐莫怕,小生在此有礼了!如果我摆出最帅的姿势,你们就给我零食吧。”你眼光一扫,好像要做出什么美妙的姿态,二女紧张得不知所措,突然你一招“飞龙在天”,神不知鬼不觉地把零食夺下,又以百米赛跑的速度向外跑去,一时间无数粉笔头唰唰地射向你,你左闪右躲,消失在众人面前。
2老舍《骆驼祥子》“告诉你,祥子,搁在兜儿里,一个子儿永远是一个子儿!放出去呢,钱就会下钱!没错儿,咱们的眼睛是干什么的?瞧准了再放钱,不能放秃尾巴鹰。当巡警的到时候不给利,或是不归本,找他的巡官去!一句话,他的差事得搁下,敢!打听明白他们放饷的日子,堵窝掏;不还钱,新新!将一比十,放给谁,咱都得有个老底;好,放出去,海里摸锅,那还行吗?你听我的,准保没错!”
……
高妈知道他是红着心想买车,又给他出了主意:“祥子,我知道你不肯放账,为是好早早买上自己的车,也是个主意!我要是个男的,要是也拉车,我就得拉自己的车,自拉自唱,万事不求人!能这么着,给我个知县我也不换!拉车是苦事,可是我要是男的,有把子力气,我愣拉车也不去当巡警;冬夏常青,老在街上站着,一月才挣那俩钱,没个外钱,没个自由;一留胡子还是就吹,简直得没一点起色。我是说,对了,你要是想快快买上车的话,我给你个好主意:起上一只会,十来个人,至多二十个人,一月每人两块钱,你使头一会,这不是马上就有四十来的块?你横是多少也有个积蓄,凑吧凑吧就弄辆车拉拉,干脆大局!车到了手,你干上一只黑签儿会,又不出利,又是体面事,准得对你的心路!你真要请会的话,我来一只,决不含糊!怎样?”高妈的这两段话,干脆利落、生动鲜明,是典型的北京方言。儿化语“兜儿”“一个子儿”“没错儿”,北京方言中的四字语“秃尾巴鹰”“海里摸锅”等,都极具地域色彩。文段中没有提及高妈说话时的神气,但突出其语气、语调、语速,每一句话都如同爆豆一般,干脆利索,从中可以看出一个头脑精明、泼辣、有手段、见过世面的“女汉子”形象。
★技法提炼:语言要形象化语言的形象化,一是要让人物的语言具有生活气息,在语言描写中让人物多使用生活化的口语、俗语等,创造出真实的说话环境,从而增加现场感。二是要注意说话人的“声”以及“像”,从多个角度综合描绘人物说话时的神态、动作等,还要注意到音色、音量的变化。
精彩仿写只要是老吴上课,准会把我们逗得前俯后仰。每当他提问时,我们本来就紧张,他偏偏要加强紧张的气氛。“现在是见证奇迹的时刻——”,大家不由得低下头,生怕被他喊到。他也不着急,还耐心地启发我们主动回答问题:“哪位同学主动回答下,请举手!”哪个同学敢举手啊?同学们都面面相觑,老吴见状,于是变换了招式:“那就不举手,改为用目光示意,哪个同学愿意回答,就把深情的目光投向我!”这么一说,吓得本来还看着黑板的同学都低下了头,生怕与老吴的目光“相撞”了。老吴又变招了:“那就改为低头,所有低头的同学一律视为愿意回答!”刚刚低头的同学,吓得又全都抬起头来。“那就改为抬头啊,怎么全班都抬头了?”此话一出,同学们才意识到被老吴忽悠了,大家想笑又不敢笑,那场面真是滑稽得很。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号