冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
冠华作文网祝愿:天下学子金榜题名!
网站首页
高考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
高中作文 | 高中佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 高考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 高考频道 > 作文素材 > 正文           ★★★
9种高分作文拟题技巧,原来还有这么多套路,不看让你真后悔!
(作者:佚名 更新时间:2019/12/24 21:23:54 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

一个好的题目,或交代文章内容,或体现行文思路,或蕴涵文章题旨,或表明文章特色,能给人清新脱俗耳目一新之感,它决定了读者(尤其是阅卷者)对文章的第一印象与第一判断。

郑板桥就说过:“题高则诗高,题矮则诗矮,不可不慎也。”对于自拟题目类作文而言,这张“脸面”的美或丑则更为重要.

如果我们能够让我们作文的眼睛更加明亮、有神,我们的作品将会赢得更多的青睐,产生先声夺人的首因效应。那么,作文的标题怎样才能做到新奇别致,自出新裁呢?今天小编给同学们分享9种小技巧

9种高分作文拟题技巧,原来还有这么多套路,不看让你真后悔!

一. 引用化用法

“他山之石,可以攻玉”,直接引用或化用我们耳熟能详的诗词歌曲、名言警句、影视书名、影视剧名、新闻标题、电台栏目等作为文章的题目,可以先给文章定下一种调子,给人一种风格迥异,个性鲜明的感觉,如:

1、“青春”话题:《一笑而过》、《明明白白我的心》、《花儿为什么这样红》

2、“成长”话题:《无限风光在险峰》、《一枝红杏出墙来》

3、“理想”话题:《我的未来不是梦》、《我心永恒》、《化蝶飞》

4、“考试”话题:《成也萧何、败也萧何》、《莫道不销魂》

5、“理解”话题:《对面的老师看过来》、《别说我的眼泪你无所谓》、《有一点动心》

6、“信念”话题:《阳光总在风雨后》、《我想我会成功》

7、“诚信”话题:《众里寻它千百度》、《千呼万唤始出来》

8、“环保”话题:《我想有个家——一只小鸟的心声》、《插翅难飞》。

标题1、3、5、6都是引用大家喜欢熟知的歌曲,活泼而不失优雅,贴近学生生活,妙趣横生;

标题2、7引用诗词名句,既具有浓郁的文化韵致,又蕴含深刻的双关含义;

标题4引用经典名言,典雅而深刻;

标题8引用影视剧名,颇具匠心。

二. 自我陶醉法

“有我之境,以我观物,故物我皆着我之色彩”。自我陶醉正是个性张扬的开始,作文标题中一个“我”在,表达起来自然就还给人一种轻松、愉快的感觉。

1、“欣赏”话题:《酸酸甜甜就是我》、《我就是春天》

2、“骄傲”话题:《13岁,我为你骄傲》、《相信自己的感觉真棒》

3、“渴望”话题:《给我一双翅膀吧》、《好想好好爱“你”我的假日》

4、“自信”话题:《自己才是最重要的》、《我是我的天使》

5、“处世”话题:《走自己的路,让别人说去吧》、《一个人的精彩》

6、“自由”话题:《心想喝歌就唱歌》、《我的地盘,听我的!》

花样年华,花样心情。这些标题有的激情飞扬、有的天真烂漫、有的真情眷眷、有的初生牛犊不怕虎、有的渴望自由,形式活泼,散发出一股青春气息,彰显着个体色彩。

三. 巧用公式法

运用数字或者运用数学、物理、化学中的程式的形式来设计作文题目,简练精当,形式新颖,逻辑严密,给人以启示。如:

1、“生命”话题:《10-1=0》

2、“教育”话题:《∞×0=0》

3、“成功”话题:《立志+努力=成功》

4、“修身”话题:《100<1+冷静》

5、“诚信”话题:《诚实+信用=财富》

6、“成功”话题:《成功=实力+创新+机遇》

标题1,强调了“生命”只有一次机会,不像网络游戏,有多少次机会;

标题2,表 明教育的成败得失取决于不能有本质上的失误,如品行、身体等因素不容忽视。

标题3,说明成功的要素是立志和努力。

标题4,强调冷静的重要性。

标题5,表明 “诚信”是一笔宝贵的财富。

标题6,表明成功需要三个因素。以上六例显示这种数字、算式型标题的简明生动,确实给人一种耳目一新的感觉。

四、 反弹琵琶法

“狗咬人不是新闻”所以见怪不怪自然无趣,“人咬狗才是新闻”,能吸引人的兴趣,新闻中的这条规则在话题作文的拟题中,同样适用,把一个不可思议的观点,拿来用合理的方法论证一翻,自然就有一种与众不同、特立独行、超凡脱俗的味道了。

1、“失败”话题:《遗憾,其实也是一种美丽》

2、“梦想”话题:《做白日梦的感觉真好》

3、“人生”话题:《进一步海阔天空》

4、“真诚”话题:《善待谎言》

5、“创新”话题:《这个世界因为懒人而精彩》

6、“奋斗”话题:《生活中要常怀第二心》

7、“欣赏”话题:《不妨泼飘冷水》

8、“历史”话题:《听听汪精卫的心声》

9、“文化”话题:《吃不到葡萄言其酸的隐士们》

标题1,遗憾如何是一种美丽?

标题2,是不是思想太紧张,现实太沉重,异想天开 的幻觉反而成了生的珍品?

标题3,有些困境需要拿出勇气摆脱、战胜,而不是消极的躲避。

标题4,谎言难道也是一种美德?

标题5,懒惰不是最大的恶德吗?

标题6,不是提倡做人做事要专心吗?

标题7,既是泼冷水,何谈欣赏?

标题8,汉奸难道也有理了?

标题9,说陶渊明们的坏话,是不是脑子坏了?

这些故意与“真理”作对的标题,看似离经背道,实则暗藏机理,可以振聋发聩,极具深邃的思想魅力。

五. 巧设悬念法

这一些文学作品中常用的一种构思方法,也适用于话题作文的拟题。设置一个诱人的悬念,或不同寻常的结局,容易抓住读者的心,这在浩如烟海的作文堆里,不失为一种间接强迫老师不要忽略你存在的妙法了。如:

1、“师生关系”话题:《老师,你错了》

2、“素质教育”话题:《考场“三绝活”》

3、“男生女生”话题:《天很蓝、我不骗你》

4、“男生女生”话题:《那小子真帅》

5、“保护环境”话题:《两只离了婚的鱼》

6、“校园生活”话题:《我“失恋”了》

7、“网络学习”话题:《最惨烈的一场战斗》

老师会犯什么错误,一个学生怎么能这么说老师?考试还有什么“三绝活”?《天很蓝,我不骗你》跟同学生活有什么关系?太扯了吧!鱼为什么会离婚?《那小子真帅》、《我“失恋”了》是不是涉及敏感话题?太大胆了吧!网络学习中会有什么惨烈的战斗?这些题目,任谁也会眼花缭乱,任谁也想探问究竟。

六. 妙用修辞法

这种方法,是指运用比喻、拟人、夸张、对偶、双关、反诘等修辞手法拟题,使题目生动,鲜明,美妙,贴切。美总是借助联想和想象的翅膀,以感情为铺垫,并以一定的形式表现出来。巧用修辞,可以增加文章的美感,使文章显得含蓄隽永,余味无穷。如:

1、“爱心”话题:《阳光的脚步》

2、“环保”话题:《一张渔网的诉说》《死去的风筝》、《哭泣的老树》

3、“自我”话题:《选择生活的色彩》

4、“幸福”话题:《雪花的快乐》、《无忧鸟》

5、“奉献”话题:《最后的烛泪》

6、“选择”话题:《安能取熊掌而舍鱼?》

7、“发现”话题:《究竟谁错了?》、《林黛玉非死不可吗?》

8、“诚信”话题:《生命“诚”可贵》

9、“教育”话题:《减负不能随意减“副”》

标题1、2、4、5拟人;

标题3比喻;标6、7反问;

标8、9双关。这些题目,由于运用了恰当的修辞,所以闪亮灵动,余味绵绵。

七. 联想煽情法

创设一定的情景,或开门见山,把人真接引和到某一件事物中去,可情景并茂,可引人深思。既有诗情,又有画意,韵味无穷。

1、“机遇”话题:《犹豫·失去·失败》

2、“故乡”话题:《蓝蓝的月,蓝蓝的梦》

3、“享受”话题:《红舞鞋·蓝精灵》

4、“理想”话题:《梦的伊甸园还在那边》

5、“友谊”话题:《捡起你脚下的蘑菇》

6、“时光”话题:《有这么一个故事》

7、“信心”话题:《伸手就是光明》

8、“感悟”话题:《不经意的美丽》

这些标题,语言优美,形象生动,以有限的言词显露出无限的生活意蕴,创造出无限的驰骋想象的空间,写出作者对生活独到的人生体验,展示深厚的文学素养,很容易就让读者随之进入作者的心情中,与之产生情感上的共鸣,具有极强的感染力。

八. 踏雪寻梅法

对材料话题作文,顺着材料所给出的话题,进行深化、探究,在浓缩中再把观点提升到具有一定哲理的高度,让读者于钦佩中得到达到一种新的境界,从而获得一种审美的愉悦,也不失一种拟题的好方法。如:

1、“改变”话题:《换一种方式生活会更美》

2、“挫折”话题:《让生命的意志再坚强些》

3、“成功”话题:《成功自有规则》

4、“奉献”话题:《“添柴”与“烤火”》

5、“金钱”话题:《利益在骗人》

6、“经历”话题:《走过去就不要后悔》

7、“创新”话题:《打开你的眼睛》

8、“奉献”话题:《收获源于付出》

这些根据材料提供的话题,进一步挖深、提炼出来的题目,源源源于材料而高于材料,加进去个体的感悟与理解,充满了理性的光辉,于平凡中见奇倔,也是很多喜欢定议论文的同学拟题一种好方法,很有思想深度。

九. 故事新编法

将传统的故事,赋予新的时代内容,联系生活,影视社会现象,嬉笑弄骂,皆成文章,是网络上很流行的一种写文章的方式,往往让人先是忍俊不禁,捧腹大笑,既而深思沉吟,慨然长叹,最后心有戚戚,长萦于胸。如:

1、“环境”话题:《三个和尚没水吃新编》(原因不是懒而是因为山下的井要么被污染、要么干涸、要么被开发作为旅游资源禁止取用)

2、“诚信”话题:《狼来了新编》

3、“智慧”话题:《英明的上帝》

4、“合作”话题:《三个臭皮匠,顶个诸葛亮》

5、“热点”话题:《魏青刚成名后》

6、“历史”话题:《荆轲刺秦王新传》

7、“名著”话题:《唐僧取经回来之后》

8、“诚信”话题:《生命“诚”可贵》

9、“教育”话题:《减负不能随意减“副”》

标题1、2、4、5拟人;

标题3比喻;

标6、7反问;

标8、9双关。

这些题目,由于运用了恰当的修辞,所以闪亮灵动,余味绵绵。这些拟题大胆而新奇,通常为一些思维活跃,幽默风趣而又才华横溢、关注生活,喜欢阅读鲁迅先生《故事新编》之类文章的同学喜欢采用的一种方法。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号