冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
冠华作文网祝愿:天下学子金榜题名!
网站首页
高考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
高中作文 | 高中佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 高考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 高考频道 > 专家指导 > 正文           ★★★
(系列)解析往年高考作文真题助考2020年高考作文:“经典”“热点”融为一体,彰显用材之道
(作者:佚名 更新时间:2020/1/10 19:52:22 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

(系列)解析往年高考作文真题助考2020年高考作文:“经典”“热点”融为一体,彰显用材之道

高考作文备考一定要储备丰富而广博的素材。从某种意义上讲,考场作文就是一门调动材料的艺术,我们所看到的优秀作文绝非考场上刹那的灵光乍现,它们往往是瞬时的感触加上记忆的重复以及灵活的运用,这就需要彰显用材之道。

“经典素材”与“热点素材”因其独有的经典性、热点性,已成为考场作文制胜的法宝。所谓“经典素材”,是指在历史的长河中影响深远,能够启示后来者并引以为范的素材,它往往具有深刻的内涵、多层的寓意、多维的解读视角,具有深厚的人文性和强大的生命力;而“热点素材”,是指在社会发展进程中出现的包括时政要闻、社会热点、焦点人物等,它富有时代气息,贴近生活实际,具有较强的时效性。

如何把“经典”与“热点”素材融为一体,彰显用材之道呢?

一、“经典”与“热点”互为映衬,让文章的内容具有穿越时空的精彩。

一般来说,“经典素材”是经过岁月的沉淀而被人们引为经典,“热点素材”是当今发生的人物或事件。运用素材时,我们可以将“历史的岁月”与“时代的气息”这两个方面进行古今对照,以此推导出它们之间的差异点或共同点,使结论映衬而出,作者的观点就更为鲜明突出。

这种技法,可以从古今素材的正面(同质)或古今素材的正反面(异质)两个角度去选择素材,紧紧抓住“经典素材”和“热点素材”中同质或异质的那个点,认真分析二者的异同。或纵向组合,或正反对比,或互相映衬,来具体诠释中心的种种内涵,使读者能够全方位地了解中心,使说理更有深度。

佳作示例:

献身,为了泱泱华夏。

古往今来,无数的文人墨客用宣纸徽墨抒发着自己的豪情壮志,表达着为国献身的热血。你可曾知道,“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”的忠肝义胆屈原;你可曾知道,“臣请就汤镬”的忠贞壮烈蔺相如;你可曾知道,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的无畏豪情文天祥;你可曾知道,“落红不是无情物,化作春泥更护花”的无私奉献龚自珍……纵然千百年过去,他们仍能激起中国人最纯粹的情感,仍能激起无数人为国献身的爱国之心。

献身,为了复兴大业。

从浩瀚的宇宙中,一曲动人心弦的《东方红》,到如今,嫦娥奔月,玉兔升空,悟空用他的火眼金睛,探测着深空的奥秘;从无垠沙漠中的朵朵蘑菇云,到现在,C191大飞机直冲云霄,052D舰海上遨游,共同谱写着中华民族复兴事业的伟大前景。他们的背后,是每一位在自己崗位上默默献身的中国人,是千千万万个中国人的献身,让中国焕发活力与新生!“你所在的地方,就是你的中国,你怎样,中国就怎样。”以吾辈青年鸿鹄之志,愿为中华人民共和国奉献终生。

献身,为了中国!

——2019年高考天津卷满分作文《献身,为了中国》

运用亮点:

这篇作文成功运用纵向组合对中心进行了深入阐释。选用“经典素材”——古往今来,无数的文人墨客,如屈原、蔺相如、文天祥、龚自珍,用宣纸徽墨抒发着自己的豪情壮志,表达着为国献身的热血;“热点素材”——从《东方红》,到如今嫦娥奔月,玉兔升空,悟空的火眼金睛;从朵朵蘑菇云,到现在C191大飞机、052D舰,共同谱写着中华民族复兴事业的伟大前景。这样,使结论“献身,为了中国”映衬而出,作者的观点就更为鲜明突出。这种运用素材的技法,让文章的内容具有了穿越时空的精彩,新鲜亮眼。

运用“历史的岁月”与“时代的气息”互相对照,互为映衬这种技法思路可概括为:明确中心→古今选材→纵深挖掘。

首先要明确中心,然后紧紧围绕中心论点筛选素材。当我们手中只有一个素材时,论证就会很单薄,这时如果我们手中掌握的是“热点素材”,就可以尝试着寻找“经典素材”,反之一样。通过对同质或异质的古今素材进行组合对比,并往深处挖掘,就能增强文章的说服力。

二、“经典”与“热点”名人串联,让文章的主旨具有跨越时代的永恒魅力。

名人有历史名人,也有当今名人,他们都是写作的绝好素材,把“经典素材”和“热点素材”中的名人串联起来,挖掘出他们身上的相同点,组成排比形成集团效应,这样既有历史名人的光环,又有身处同时代的榜样,让文章的主题具有跨越时代的永恒魅力。这种方法,把众名人集中在一个作文主旨的大旗下,经典又新鲜,使得所用素材更加具有感染力,也显示出非常丰厚的底蕴。

佳作示例:

作为新时代青年,我们的责任是什么?当责任作为一组文化遗传的密码时,我们看到的是一种绵延不绝的传承。

从先秦诸子为国家利益而奔走,到司马迁、班固公正执笔、著书立说,他们为了自己肩上承担的责任,从不向人生的困厄屈服。从杜甫的“国破山河在,城春草木深”到陆游的“位卑未敢忘忧国”,他们即使经历万千挫折,也从未舍弃自己深沉的爱国情怀。从五四青年到钱学森、邓稼先、黄大年……他们在璀璨年华以国为家,或为民族独立而呼告,或为强大国家的军事力量而甘于清贫。他们,无数个他们,以士子、诗人、科学家等身份,身体力行为责任做注。

他们,让我们懂得什么是责任。

——2019年高考全国卷II优秀作文《飒沓青春生浩气,不畏任重求弘毅》

运用亮点:

上述文段就是“经典素材”与“热点素材”名人串连的写作范本。司马迁、班固、杜甫、陆游属于“经典素材”人物,钱学森、邓稼先、黄大年属于“热点素材”人物,他们都有着自己独特的个性,人生、经历、内在情感等都不相同,如何才能把他们组合在一起呢?那就是找到他们身上的共同点——他们在璀璨年华以国为家,或为民族独立而呼告,或为强大国家的军事力量而甘于清贫。于是我们就可以把名人串联起来,同质叠加,组合排比,来揭示古今名人具有的共同特质,由此就像构成集束炸弹,威力不可估量。可以说,作者浓缩“经典”与“热点”素材,以排比的形式形成合力,让文章的主旨具有了永恒的魅力,最后水到渠成地引出观点:他们,无数个他们,以士子、诗人、科学家等身份,身体力行为责任做注。

这种技法,比较多的是运用“同质叠加法”,即运用“经典素材”和“热点素材”中人物同质关系进行时空组合、相互弥补组合、重重叠加组合等,通过叠加的相同内涵来论证主题,增强文章说理的气势。

运用“经典素材”与“热点素材”中的名人串联的思路可概括为:明确中心论点→选取同类素材→围绕中心分析。

论据是为论点服务的,所以细读材料,认清中心论点是运用此法的第一步;然后根据中心,进行发散思维,将能够为中心服务的“经典素材”和“热点素材”中的人物,按写作角度精心裁剪;最后将所选取的素材按时空顺序、相互弥补、层层叠加等方式组合,展开分析,从而论证中心。

三、“经典”与“热点”详略搭配,让文章的布局具有灵动的美。

“经典素材”与“热点素材”中的典型事例,要根据需要详略搭配,一详一略。一般“陌生”的典型事例稍作详细叙述,并加以挖掘,给人新鲜之感;“熟悉”典型事例略写,使得笔墨简洁集中。这样有详有略,相映成趣,让文章的布局具有了灵动的效果。

佳作示例:

回首历史,但凡伟人都有一双勤劳的双手。黄帝建造屋宇,缝制衣冠,制造舟车,创制乐律;虞舜种田补鱼,烧制陶器,天下大和,百姓无事;苏秦熟读兵法,不舍昼夜,终有所成,名垂青史。无论是囊萤映雪、悬梁刺股的历史佳话,还是愚公移山、大禹治水的神话传说,无不展现着勤劳使人杰出的真理。

……

反观当下,作为新时代的我们却存在着回家葛优躺,洗衣靠父母,吃饭等人送,扫地不积极,学习变懒散等不正之风。英国有句谚语:“懒惰没有牙齿,却可以吞噬人的智慧。”我想,长此以往,我们失去的不仅是生活的自理能力,更是求知的动力。有人说劳动的事可以交给人工智能,诚然,这是一个伟大的时代,科技给予了我们越来越多的便利,但是,科技也不可能完全解决我们人类的全部需要,相反,人類需要更高级的劳动和更高的智慧来管控科技。否则,被奴役的只会是我们自己。

——2019年高考全国卷I满分作文《人生在勤,不索何获》

运用亮点:

以上语段,“黄帝、虞舜、苏秦”等经典事例,大家都清楚,因而略写。以“新时代青年中有的对劳动不当做法”为热点事例详写,因为读者还不太了解新时代青年的生活状况及心态等。这样详略搭配,引发读者对问题的审视与思考,进而自然地联系到“勤劳是中华民族绵延至今的原因之一”上面来,不仅主旨凸显——人类需要更高级的劳动和更高的智慧来管控科技,更让文章的布局灵动多姿。

四、“经典”与“热点”中外结合,让文章的论证具有无限的张力。

上面三种“经典”与“热点”素材融为一体,主要针对本国(中国)而言。为了使“经典”与“热点”素材的运用更有论证的张力,我们还可以让中外“经典”与“热点”结合,即将中国与外国的人物、事件或文艺作品等组合在一起,以较强的时间空间跨度,形成中外古今的布局来增强文章的张力,丰富文章的意蕴。如果中国的用“经典”,那么,外国的就用“热点”;同样,如果中国的用“热点”,那么,外国的就用“经典”,这样,可以在增强文章张力的同时,有效地强化说理的效果。

佳作示例:

翻阅历史的书页,目光随着方块字的变化而跳跃,耳边响起先贤对韧性的呐喊。“韧”字左边好似一块韧性很强的熟牛皮,右边则是一把锋利的匕首。我不由得想到了蔺相如,面对廉颇的挑衅,他一让再让;面对秦王的肆意妄为,他迎难而上,只因为他的心中有一个“先国家之急而后私仇也”的底线。这种“韧性”正是国人灵魂的写照。

走在互联网高速公路上,我们享受着数字化文明带来的福利的同时,还要发扬“韧”的精神,承担中华民族伟大复兴的责任。在大数据时代,移动网络是世界经济发展的新的增长点。华为研发的5G技术本是世界共享的盛事,但是本为贸易伙伴的美国却先是对中兴斩断供货源,继而又对华为频出杀手。了不起的中国人未雨绸缪,冷静、自信、从容地应对当下的危机,以柔克刚——中华文明的韧性。相较于美国的极限施压,中国的韧性道高一丈:“谈,大门敞开;打,奉陪到底。”

——2019年高考北京卷满分作文《文明的韧性》

运用亮点:

文章为了论证“文明的韧性”,选用“经典素材”蔺相如作为典型事例加以阐述,阐明这种“韧性”正是国人灵魂的写照;之后又运用“热点素材”美国施压——中美贸易摩擦,来论述以柔克刚——中华文明的韧性。中外“经典素材”与“热点素材”融为一体,很好地诠释了“文明的韧性”的深刻内涵,使论证具有了极强的说服力。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号