冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
冠华作文网祝愿:天下学子金榜题名!
网站首页
高考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
高中作文 | 高中佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 高考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 高考频道 > 专家指导 > 正文           ★★★
跟名著学写作文之心理描写:描细微心理,绘千人千面
(作者:佚名 更新时间:2017/10/15 7:52:36 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

描细微心理,绘千人千面——跟着名著学心理描写

 心理描写是指对人物在一定情境中的心理状态、精神面貌和内心活动进行展示和描摹,是刻画人物形象的重要方法之一。
心理描写有助于刻画人物的性格特征,揭示人物的身份、境遇,也便于揭示人物灵魂深处的奥秘,表现人物的喜怒哀乐、爱恨情仇等,使人物形象更立体、更饱满和更真实。
常见的心理描写形式有内心独白、环境烘托、心理分析、梦境展现等。
今天,让我们走进名著,学习心理描写的技巧,以求学以致用。

1 金庸《笑傲江湖》令狐冲慢慢转过身来,只见岳灵珊苗条的背影在左,林平之高高的背影在右,二人并肩而行。岳灵珊穿件湖绿衫子,翠绿裙子。林平之穿的是件淡黄色长袍。两人衣履鲜洁,单看背影,便是一双才貌相当的璧人。令狐冲胸口便如被什么东西塞住了,几乎透不过来气。他和岳灵珊一别数月,虽然思念不绝,但今日一见,才知对她相爱之深。他手按剑柄,恨不得抽出剑来,就此横颈自刎。突然之间,他眼前一黑,只觉天旋地转,一跤坐倒。过了好一会儿,他定了定神,慢慢站起,脑中兀自晕眩,心想:“我是永远不能跟他二人相见的了。徒自苦恼,复有何益?今晚我暗中去瞧一瞧师父师娘,留书告知,任我行重入江湖,要与华山派作对,此人武功奇高,要他两位老人家千万小心。我也不必留下名字,从此远赴异域,再不踏入中原一步。”这是《笑傲江湖》“蒙冤”一章中的片段。令狐冲千里迢迢赶来想见一见岳灵珊,却意外发现岳灵珊跟林平之关系亲密,于是想“横颈自刎”,脑中却兀自晕眩,之后开始了内心独白,表现了他矛盾纠结,因爱而感伤的内心世界。
★技法提炼:通过内心独白展示人物心理心理描写运用最广泛的是内心独白,常用“想”等关键字眼作为明显的标志。内心独白,即采用第一人称让人物直接倾诉自己的内心活动(思想、想法、情绪、感受等),它通过人物的自我陈述,来揭示人物的精神世界,表现人物性格。
精彩仿写 回到家,我躺在床上翻来覆去睡不着觉。心里暗暗地想:“他能做25个,我为什么不能呢?难道我比他笨?不,不可能!我绝不是比他笨,我只是比他练习得少罢了。对,我一定要努力锻炼,超过他!”于是,从那天开始,我便下定决心每天坚持做5个俯卧撑。一天、两天……随着天数的增加,渐渐地,渐渐地,我一口气能做30多个。又经过一段时间的刻苦锻炼,我已经能做40多个了。
2莫泊桑《我的叔叔于勒》①我们上了轮船,离开栈桥,在一片平静的好似绿色大理石桌面的海上驶向远处。正如那些不常旅行的人们一样,我们感到快活而骄傲。
父亲忽然看见两位先生在请两位打扮很漂亮的太太吃牡蛎。一个衣服褴褛的年老水手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍,然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里。

②我给了他10个铜子的小费。他赶紧谢我:“上帝保佑您,我的年轻的先生!”
等我把2法郎交给父亲,母亲诧异起来,就问:“吃了3个法郎?这是不可能的。”我说:“我给了他10个铜子的小费。”我母亲吓了一跳,直望着我说:“你简直是疯了!拿10个铜子给这个人,给这个流氓!”她没再往下说,因为父亲指着女婿对她使了个眼色。后来大家都不再说话。在我们面前,天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来。那就是哲尔赛岛了。
我们回来的时候改乘圣玛洛船,以免再遇见他。一切景语皆情语。“在一片平静的好似绿色大理石桌面的海上”烘托了我们一家旅游途中快活而骄傲的心理;“天边远处仿佛有一片紫色的阴影从海里钻出来”烘托了我们一家了解到于勒叔叔依然穷困潦倒后,希望破灭的沮丧失望的心理。
★技法提炼:通过环境描写烘托人物心理环境描写具有渲染气氛、烘托人物心理、表现作品主题的作用,因此运用环境描写烘托人物心理也是心理描写的一个方法,运用得好,可以达到妙笔生花的效果。融情于景,景随情迁,不同的环境描写能烘托出人物的不同心理。
精彩仿写月考失利,我独自徘徊在操场,心中一阵失落。抬头望天,天空灰暗得似乎轻轻碰触,就能滴下愁苦的雨来。
 ……
深吸一口气,空气是那么沁人心脾,太阳终于从厚厚的云层中挣脱出来,发出耀眼的光芒。我抬头凝望天空,心中写下了这样一句话:即使翅膀断了,心也要飞翔!
3莫泊桑《项链》①她用陶醉的姿态舞着,用兴奋的动作舞着,她沉醉在欢乐里,她满意于自己的容貌的胜利;满意于自己的成绩的光荣;满意于那一切阿谀赞叹和那场使得女性认为异常完备而且甜美的凯歌。一种幸福的祥云包围着她,所以她什么都不思虑了。
②骆塞尔太太尝到了穷人的困窘生活了。此外,突然一下用英雄气概打定了主意,那笔骇人的债是必须偿还的。她预备偿还它。作者擅长通过剖析玛蒂尔德的心理来展现她的内心世界。 第①段的心理描写把一个生活境遇穷酸、暗淡,却醉心于置身上流社会,渴望养尊处优,爱慕虚荣的妇女形象刻画得栩栩如生,也与下文丢失项链后的失魂落魄形成强烈对比。第②段中,“突然一下用英雄气概打定了主意”表现了梦想破灭后,玛蒂尔德由云端坠落现实,开始变得坚毅务实,很好地突出了主题。
★技法提炼:通过心理分析揭示人物心理心理分析,即通过剖析人物的心理来展现人物的内心世界,让读者对人物的所思所想更加明了。对人物做心理分析时,一般使用第三人称,这样不但有利于细腻地表现人物的所思所想,还有利于概述人物的心理变化,更好地刻画出人物的形象。
标题路灯亮了,他的心咯噔一下:糟了,回家又要晚了。于是他慌慌张张地向家里跑去。一路上,爸爸黑边眼镜后面那双严厉的眼睛不时浮现在他的脑海。他的心七上八下,像揣着一只小兔子似的。他一边往家跑一边在心里埋怨自己,因为前几天爸爸刚说过,放学后要直接回家,不要到别处去玩。可是刚遵守了几天,他就忘了,今天又回家晚了,爸爸肯定要大发雷霆了。这时,他放慢了脚步,心想着该怎么办。现在只有一条路,那就是主动承认错误,请爸爸原谅。想到这儿,他不由得加快了速度,飞快地向家里跑去。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号