冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
冠华作文网祝愿:天下学子金榜题名!
网站首页
高考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
高中作文 | 高中佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 高考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 高考频道 > 作文素材 > 正文           ★★★
高考冲刺作文素材:描写夏天的好词段
(作者:佚名 更新时间:2018/5/18 8:32:20 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

描写夏天的好词好句好段
好词
立夏:二十四节气中的第 7 个节气,夏季的第一个节气,在每年公历 5 月 5 日,或 6 日,或 7 日。
夏至:二十四节气中的第 10 个节气,在每年公历 6 月 20 日,或 21 日,或 22 日。这一天太阳直射北回归线,是北半球全年中白天最长、夜晚最短的一天。
初夏:夏季的第一个月。又称孟夏。
仲夏:夏季的第二个月。
盛夏:夏天最炎热的时候。
三伏:初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节。每年出现在阳历 7 月中旬到 8 月中旬。
三夏:指夏季的三个月,也是夏种、夏收和夏管的统称。
夏令:夏季,也指夏季的气候。
暑气:指盛夏时的热气。
炙热:形容很热。多形容太阳。
燥热:干燥闷热。多形容天气。
酷热:极热。
五黄六月:亦作“ 五荒六月 ”,指阴历五、六月间天气最炎热的时候。
烈日炎炎:形容夏天阳光强烈。
骄阳似火:强烈的阳光好像烈火一样。形容天气非常炎热。
青衫凉笠:比喻夏天的衣服和帽子。
火伞高张:形容夏天烈日当空,十分炎热。
炎天暑月:指炎热的夏天。
夏阳酷暑:夏天的太阳,暑气逼人。
暑气蒸人:指夏天的气温可以蒸桑拿了,用来形容夏季炎热。
夏山如碧:描写夏天山景的成语,夏日山里一片碧绿如玉。
绿树成荫:树木枝叶茂密,遮蔽了阳光。多用于形容夏季的树木长得多而茂盛。
汗流浃背:意思是汗水流得满背都是,形容非常恐惧或惭愧,现也形容流汗很多,衣服都湿透了。
烁玉流金:指温度极高,能将金石熔化。形容酷热。同“烁石流金”。
浮瓜沉李:本谓把瓜和李子放到水中,后指用冷水果解暑,或为消夏乐事之称。吃在冷水里浸过的瓜果。形容暑天消夏的生活。
好句
1. 七月,透蓝的天空上,悬着火球似的太阳。云彩好似被太阳烧化了,也消失得无影无踪。 
2. 春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶儿在暖风里蹦跳着走来了。 
3. 初夏的阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱大小的粼粼光斑。
4. 烈日似火,大地像蒸笼一样,热得使人喘不过气来。
5. 那是一个久旱不雨的夏天,炎热的太阳烤得田里的老泥鳅都翻白了,村边的小溪,溪水一下低了几寸,那些露在水面上的石头,陡地变大了。
6. 夏天,草木特别茂盛,冬青树的叶子油亮油亮的,老榆树枝繁叶茂,给人们撑起了一片浓浓的绿阴。
7. 盛夏,天热得连蜻蜓都只敢贴着树荫处飞,好像怕阳光伤了自己的翅膀。 
8. 空中没有一片云,没有一点风,头顶上只一轮烈日,所有的树木都没精打采地、懒洋洋地站在那里。
9. 夏日里,清凉的小河成了孩子们避暑的好去处。你看,他们在水中嬉闹着,一会儿打水仗,一会儿扎猛子摸鱼,玩得十分开心。
10. 北方的夏季天亮得快,早晨 5 点钟左右太阳便照进我的小屋,把可畏的光线射个满室,直到 11 点半才退出,令人感到炎热。   
11. 夏天,天上的雨点像筛豆子似的往下直掉,打碎了如镜的湖面,吓跑了原本想跳上水面看看雨景的小鱼儿。
12. 悄悄的夏雨中,夏虫从此沉默,少了蝉的高歌,少了蜂的秘语,多了蛙的长鸣。 
13. 温柔恬静的春姑娘迈着轻盈的步伐悄悄离开了,可爱而率真的夏姑娘坐着春季的末班车来到大地,向世间万物宣告:“夏天,就要来临了!”
14. 夏天一来,满山遍野的花儿都开了,大片大片的,鲜艳又茂盛。小草也发芽了,嫩绿嫩绿的,好似涂了一层绿油漆,在阳光下闪闪发光。
15. 夏日的夜晚特别安谧静美。知了睡了、青蛙也睡了。天空中,皎洁的明月像一位仙女,给大地披上了一层银纱。
16. 七月盛夏,瓦蓝瓦蓝的天空没有一丝云彩,火热的太阳炙烤着大地,河里的水烫手,地里的土冒烟。
17. 夏天的星空是多么美丽啊!那些闪烁的星星是那么平静、安详,既像一只只明亮的眼睛,又像一颗颗闪亮的珍珠,让我产生了无穷的幻想……
18. 夏日的黄昏,淅淅沥沥的小雨四处飞洒,带着清新明快的旋律,含情脉脉的音韵,把人引入遐想的意境。
19. 夏天的太阳,是烈炎升腾的,是热不可耐的,是暑气逼人的。它像一个巨大的火球,漂浮在那晴朗的天空。
20. 夏天到了,烈日炎炎。火辣辣的太阳炙烤着大地,到处都像是一个大火炉,只有郁郁葱葱的树荫下能稍微遮挡一点扑面而来的热浪。
好段
1. 江南的仲夏,原是一幅天上乐园的风景画。一路上没有一块荒土,都是绿的稻,绿的树,绿的桑林。偶然见些池塘,也都有粗大的荷叶与细小的菱叶浮泛在水面。
2. 落红还没完全化作春泥,石榴已有了笑意。接踵而来的是销声匿迹已久的第一声蝉鸣。夏天,就这样来了。夏天像一个青年人,灼热的阳光是他灿烂的笑脸,迸发的热量是他蓬勃的气息,葱茏的草木是他厚密的头发,水涨潮急的山洪是他的力量,速来忽去的骤雨是他的脾气。
3. 夏天的午后,下雷阵雨是常有的事。火红的太阳逼得天地之间气息奄奄,终于天庭也发怒了,他让雷公电母施展一下惊天神威。即刻,雷公电母操起武器,站在施法台上念咒施法。瞬间,天空乌云密布,黑沉沉的两朵乌云猛然碰撞,天空出现一道利剑般的闪电,好像要把天空劈成碎片。闪电过后,雷公闪亮登场,只一会儿工夫,天地马上变了样,电闪雷鸣,风雨交加。这会儿,太阳再怎么狂妄也招架不住了,只好灰溜溜地暂时躲到乌云背后去了。
4. 夏天是多姿多彩的,沉静的是湖蓝,纯洁的是乳白,高贵的是米黄,热烈的是大红,典雅的是银灰,庄重的是墨黑……缤纷的色彩把温煦的夏日画满了。清雅的雏菊、馥郁的郁金香、娇艳的山茶花、妖娆的牡丹……芬芳的香气把幽幽的庭院溢满了。脆亮的蛙鼓、知了的聒噪、蚊蚋的低吟、婉转的鸟叫……丰富的声响把轻飘的空气充满了,这就是夏的神韵。让冬苏醒,让春灿烂,让夏多姿,让秋辉煌,让生活多彩。有了天地间的滋润,才有了旺盛的生命力。因为有了彼此的关爱,才有了春华秋实。
5. 夏之使者慷慨地赠给了她们夏之舞衣——由白到粉,又到深粉,颜色过渡自然,让你看不出一点瑕疵,却又真真切切地让你感觉到了它的融合,不愧是大自然的杰作啊!一缕缕阳光落在上面,使荷花们更加富有生机,那么优美,那么自在!
6. 炎热的空气仿佛停滞了,火热的脸愁苦地等候着风,但是风不来。太阳在蓝得发暗的天空中火辣辣地照着。在我们对面的岸上是一片黄澄澄的麦田,有些地方长出苦艾来,竟连一根麦穗都不动摇一下。
7. 夏天是热闹的,它激发了孩子们运动的欲望。孩子们来到空地上,做着各种大人们意想不到的游戏;他们来到了泳池边,迫不及待地投人碧波的怀抱,感受清凉,尽情畅游。夏的到来还使昆虫歌兴大发,它们唱着,昼夜不停地唱着,以一首又一首动听的歌曲歌颂夏天的美好。
8. 树上的蝉像高音歌唱家,用清脆的歌喉,唱了一曲又一曲,绕梁三日,绝非一日之功。花间的蜜蜂,勤劳采蜜,唱着乡间的歌谣,优哉地忙活。枝头鸟儿,不甘示弱,扯着嗓子,唱起欢快的歌。   
9. 夏天,游泳池是小朋友们的天下。他们穿着泳衣,轻装上阵,扑通扑通地跳下水,溅起了大大的水花,有蛙泳,仰泳,自由泳……有的小朋友样样精通,就像是小鱼儿在水里自由自在地游玩,不但是避暑的好方法,还锻炼了自己的身体,一举两得。
10. 一抹殷红的夕阳照在西山上,湛蓝湛蓝的天空浮动着大块大块的白色云朵。它们在夕阳的辉映下呈现出火焰一般的嫣红。倘若仔细看,会看见那云絮在空中飘动,就像置身于轻纱般的美梦似的,会使你远离烦恼的困扰。初夏的夜晚是迷人的,搬个躺椅,坐上去,抬头仰望星空,那皎洁的明月挂在天空上,迷人极了,不由得让人想起“嫦娥奔月”的故事。
11. 夏天的夜晚,星星闪烁着亮晶晶的光芒,一点、两点……闪烁不定,就像一只只淘气幼稚,然而又充满智慧的眼睛。它们仿佛看到了我们,便和我们玩儿起了“藏猫猫”。它们那灵巧的身躯,东躲西藏,时隐时现,弄得我们眼花缭乱。忽然,一颗流星飞来,吸引着我们的目光,一眨眼的工夫,它又从我们的目光底下隐遁了。
12. 夏天是个喜欢变脸的季节,它时而哭,时而笑。一会儿晴空万里,碧空如洗,天高云淡,骄阳似火;一会儿天低云暗,乌云密布,狂风怒吼;一会儿天公大发雷霆,电闪雷鸣;一会儿瓢泼大雨,倾盆滂沱;一会儿潇潇雨歇,虹桥飞架南北……夏天就如同孩子的脸一般,没有征兆地变换着。
13. 窗外的树木生长得格外苍翠茂盛,夏日的阳光像一个个调皮的小精灵在树梢跳舞。它们欢笑嘻嘻地在树下投出的斑驳的影子,也跟着动起来。看到一大片开得鲜艳的花儿,颜色张扬,如同莫奈随意画上的大片颜料一般。
14. 夏天,林间草地盛开着颜色各异的野花,蜜蜂争先恐后地采着花粉,蝴蝶在翩翩起舞,蜻蜓也赶来加入这百花争艳的盛会。当红日照在这树林之时,一株株小树像着上新装的儿童,精神饱满。阳光隔着小树照过来,落下参差斑驳的影子。傍晚,万道霞光映着这片绿洲,形成了一个个美丽的光环。
15. 河边、湖畔那依依的杨柳,确是大自然的骄子。风平浪静的时候,杨柳好像一位温顺的长发姑娘,将满头青丝洒向水面。风一吹来,柳枝轻轻地拂过水面,平静如镜的河(湖)面泛起了一道微波,好像一位技术高超的速滑运动员飞快地在冰面上滑行,身后留下一道浅浅的白杠。很快,水面又平静如故了。
16. 夏天是成熟的季节。看吧,菜园里满是各种各样的蔬菜,五彩缤纷!那红红的西红柿,紫色的茄子,嫩绿的黄瓜,都像在暗地里比赛似的,一天一个样儿,长得真快!它们有的像打秋千一样悬挂在枝蔓上;有的像怕晒太阳的小淘气,躲在肥大的叶子下乘凉;有的像是困了,随便地歪在枝旁睡觉。
17. 夏天的夜色,总是挂着迷人的色彩,有点深沉却带着浪漫。天空的云朵在晚霞的映射下,五彩缤纷,幽悠地明艳着自己的美丽。那高悬的、银镜似的圆月,把那如水的光辉慢慢倾泻,在蛙鸣虫啁中,繁星调皮地眨着眼,快乐地欣赏着婆娑的树影。这时,习习的凉风便把昼日里的烦与忧轻轻地弥散开来。
18. 夏天的中午,晴空万里,天上没有一丝云彩,太阳把地面烤得滚烫滚烫;一阵南风刮来,从地上卷起一股热浪,火烧火燎地使人感到窒息。杂草抵不住太阳的曝晒,叶子都卷成细条了。每当午后,人们总是特别感到容易疲倦,就像刚睡醒似的,昏昏沉沉不想动弹。连林子里的鸟,也都张着嘴巴歇在树上,懒得再飞出去觅食了。
19. 夏天的清风,是清凉宜人的,是熏风拂拂的,是清凉解暑的。它像一位温柔的母亲带给我们一片清凉。此时的夏天披着绿叶在暖风中跳舞,风儿带者温暖扑面而来,好像在告诉人们夏天已经来到了。人们也享受着这一丝清凉……
20. 盛夏,树林显得美丽可爱,阳光透过树叶间丝丝空隙射了下来,像一片片碎银落在地上。花儿也争相开放,红的、白的、紫的、黄的,像绣在一块巨大的绿色地毯上的灿烂斑点:成群的蜜蜂在花丛中忙碌着,亲吻着花朵,辛勤地飞来飞去。青草、芦苇也被高悬在空中的一轮火热的太阳蒸晒着,空气中充满了甜醉的气息。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092502000081 E-mail:[email protected] 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号