冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
冠华作文网祝愿:天下学子金榜题名!
网站首页
高考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
高中作文 | 高中佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 高考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 高考频道 > 作文素材 > 正文       ★★★
高考语文作文复习之课本素材整理
(作者:张飞 更新时间:2009/2/11 20:59:33 信息来源:互联网 点击:我要投稿

【抒情篇】

1、我爱热闹,也爱冷静;爱群居,也爱独处。

2、沉默呵,沉默啊!不在沉默中爆发,就在沉默中灭亡。

3、横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

4、我想大声呼喊:我爱生活,我爱一切正义和真理。

5、老当益壮,宁移百首之心;穷且益坚,不坠青云之志。

6、她艰难的命运,坚韧的意志和毫不张扬的爱,随时光流转,在我的印象中愈加鲜明深刻。

7、夜正长,路也正长,我不如忘却,不说的好吧。但我知道,即使不是我,将来总会有记起他们,再说他们的时候的。

8、生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,二者皆可抛。

9、寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟。哀吾生之须臾,羡长江之无穷。

10、言有穷而情不可终。11生前凡是天才的人,死后就不可能不化作灵魂。

12、虽不养鸟,每天早晨,有鸟语盈耳。无需挂画,门外有幅巨画,名叫自然。

13、秋天,这北国的秋天,若留得住的话,我愿意把寿命的三分之二折去,换得三分之一的零头。

14、二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生。

15、花自飘零水自流------此情无计可消愁,才下眉头,却上心头。

16、两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

17、多情应笑我,早生华发。人生如梦,一樽还酹江月。

18、多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节------

19、问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。

20、出师未捷身先死,常使英雄泪满襟。21无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

22、同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。23安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

24、对酒当歌,人生几何。譬如朝露,去日苦多。

25、百川东到海,何时复西归?少壮不努力,老大徒伤悲。

26、久在樊笼里,复得返自然。27捐躯赴国难,视死忽如归。

28、长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。

29、愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开。

30、为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉------

31、怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

32、碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪。

33、人生是多么奇怪,多么变幻无常啊,极细小的一件事,可以败坏你,也可以成全你。

34、我善养吾浩然之气。35啊,人啊,多一点希望,多一点晨光------

36、老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。37夕阳无限好,只是近黄昏。

38、谁没有青春时代?谁没有往日的爱情?当你满头白发,站在落日的斜晖中,突然听到远处深秋的树林里飘来这首歌曲,你怎能抗拒它的感情力量?你怎能抗拒回忆?

【哲理篇】

1、至人无己,神人无功,圣人无名。

2、世间行乐亦如此,古来万事东流水。

3、人们的眼睛之所以看不见这壮美的奇观,是因为这景象对他们来说太熟悉了。

4、忘记过去,就意味着背叛。

5、科学是老老实实的学问,任何一点调皮都是不行的。我们还是老实一点吧!

6、各种事物都有它的极致。虎哮深山,鱼游潭底,驼走大漠,雁排长空,这就是他们的极致。

7、善始者实繁,克终者盖寡;载舟覆舟,所宜深慎。

8、无贵无贱,无长无少,道之所存,师之所存也;弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已。

9、此所以学者不可以不深思而慎取之也。

10、忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。

11、事不目见耳闻,而臆断其有无,可乎?

12、坚强来自内心,来自一个人的自我努力。

13、希望就是理想,就是追求。“不断追求真理要比占有真理更高贵。”

14、伟大志向造就伟大人物,但要以牢牢把握现时为必要的前提。

15、老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼:天下可运于掌。

16、真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。

17、苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。

18、我的思绪,如同被疾风牵引着,无边无际地延展开去。

19、行程是艰险的。历史在前进中,不免有挫折,有迂回,有后退,有失败。自然也就不免有清谈者,有摇头者,有叹气者,有彷徨者,有哭泣者。但是他们不是历史的脊梁,他们像蜘蛛一般无力,绊不住历史的脚步。

20、由于人们能够沉静下来思索,精神生活(就会)变得异常丰富。

21、现实是此岸,理想是彼岸,行动则是那座钢铁长桥,那艘诺亚方舟;高昂起你青春的头颅,成功的时刻在等你去实现。

22、苏轼曰:人情有所不能忍者,匹夫见辱,拔剑而起,挺身而斗,此不足为勇也。天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。此其所挟持者甚大,而其志远也。

23、幸福的生活有三个不可缺的因素:一是有希望。二是有事做。三是能爱人。

24、事有大小好坏,情有喜怒哀乐,景有动静荣枯,物有长短方圆。

25、只要你执着于你的选择,你的人生意义将与众不同。

【事例篇】

1、霍金:英国物理学家,身残志坚,著《时间简史》,被誉为“当代的爱因斯坦”。

2、曹雪芹:(清)举家食粥,著《红楼梦》。“批阅十载,增删五次”。“字字看来都是血,十年辛苦不寻常。”“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”

3、司马迁(汉):史学家,受宫刑后,发愤著《史记》。“史家之绝唱,无韵之离骚”。

4、廉颇、蔺相如:将相和。

5、屈原(战国?楚):沉江殉国难。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。”

6、冯友兰《人生的境界》(熟读)7、赵鑫珊《人是什么?》(熟读)

8、鲁迅的生平创作:弃医从文。“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。这是殖民地半殖民地人民最可宝贵的性格。”(毛泽东,“民族之魂”)

9、李白“诗仙”,浪漫主义,“白发三千丈,缘愁似个长。”

杜甫“诗圣”,现实主义,“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”

10、孔子(圣人)、孟子(亚圣)有关名言见《圆梦宝典》

11、契诃夫(俄):700多至800多篇短、中篇小说,戏剧作家,世界闻名的短篇小说家之一。

12、孙梨,当代小说家,一生淡泊名利,潜心创作,是荷花淀派的代表人物。

13、巴尔扎克,法国作家,写了九十多篇小说,著有《人间喜剧》。

14、孔明挥泪斩马谡。(可从多方面多角度构思并使用。)

15、杜十娘怒沉百宝箱。

16、老舍:人民艺术家,“士大夫不可辱的知识分子形象。”

17、关汉卿,元初作家。“我是个蒸不烂,煮不熟,捶不扁,炒不燥,响当当的一粒铜豌豆。”

18、庄子:安时而处顺,无为而治。

19、蒲松龄:清代作家,著有《聊斋志异》。

20、毛泽东:怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

21、闻一多:“拍案而起,横眉怒对国民党的手枪。”(民族气节)

22、艾青:为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉---

23、梁小斌:秋天像一条深沉的河流在歌唱。(多好的句子。)

24、海子:从明天起,做一个幸福的人,喂马,劈柴,周游世界。

25、普希金:俄国文学之始祖,1837年2月8日与丹特士决斗而死。(为个人尊严而站。虽死犹荣。)

26、裴多菲:我愿意是急流-------只要我的爱人,是一条小鱼,在我的浪花中,快乐地游来游去。

27、曹植:捐躯赴国难,视死忽如归;本是同根生,相煎何太急。

28、陶渊明:不为五斗米折腰。中国士大夫精神上的一个归宿。

29、曹操:对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多-----山不厌高,海不厌深。周公吐哺,天下归心。(一代枭雄)

30、白居易:同是天涯沦落人,相逢何必曾相识;座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。

31、陆游:出师一表真名世,千载谁堪伯仲间;夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来;王师北定中原日,家祭无忘告乃翁。

32、李清照:与丈夫赵明诚感情甚笃,共同完成30卷的《金石录》。

35、辛弃疾:金戈铁马,气吞万里如虎。

36、元稹和白居易友谊深厚:“垂死病中惊坐起,暗风吹雨入寒窗。”

37、巴金:我家乡的泥土,我祖国的土地,我永远同你们在一起接受阳光的雨露,与花、树、禾苗一同生长。我唯一的心愿是化作泥土,留在人们温暖的脚印里。

38、海伦凯勒:《假如给我三天光明》。(她让一切健康但虚度光阴的俗人感到羞愧。)

39、一个老人在火车上不小心掉了一只新鞋,在众人的惋惜声中,老人毫不犹豫的把另一只也从窗口扔掉。(与其抱守残缺,不如果断的放弃。)

40、钱仲书:淡泊名利。“你吃了鸡蛋觉得好就行了,何必要见那只下蛋的鸡呐。”

41、史铁生:大难之后成大器。《我与地坛》。

42、唐太宗与魏征:明君与名臣,相得益彰。

43、刘邦和项羽楚汉相争,前者知人善任,后者自矜功伐。

44、王安石:《游褒禅山记》。(强调志,力,物三个条件。深思而慎取。)

45、朱自清:“宁可饿死,也不领美国的救济粮。”

46、勾践:十年生聚,卧薪尝胆,终于灭吴。


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:ycghzw@126.com 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号