冠华作文网: 为了一切学生,一切为了学生!
冠华作文网祝愿:天下学子金榜题名!
网站首页
高考导航
教育资讯 | 网络信息 | 网络作文 | 竞赛作文 | 小考频道 | 中考频道 | 高考频道 | 考后点睛
英语特区 | 教师频道 | 家校互动 | 网站社区 | 同行作文 | 帮助中心 | 在线留言 | 设为首页
高中作文 | 高中佳作 | 作文素材 | 专家指导 | 阅读训练 | 满分作文 | 作文预测 | 高考真题
站内搜索
文章

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

文章 下载 图片
 
您现在的位置: 冠华作文网 > 高考频道 > 专家指导 > 正文         ★★★
备考2012高考作文:活用短信素材,巧添文章魅力
(作者:刘京平 更新时间:2011/10/2 15:11:50 信息来源:本站原创 点击:我要投稿

活用短信素材,巧添文章魅力

方寸之间,领略生活流行趋势;拇指频动,比拼文字独特魅力。时下,短信俨然成了最鲜活、最生动、最具生活气息的民间语文。于是,有不少聪明的考生便大胆地将短信素材运用到考场作文中,得到了阅卷老师的青睐。

【借鉴示例篇】

示例一

有一把伞,雨停了也不肯收;有一束花,枯萎了也不肯丢;有一个梦,天亮了也不肯醒;有一个人,纵是走到天涯海角,也一定会在我心底深深留。这个人,就是我的邻居桂珍阿姨。

——广东高考优秀作文《与你为邻》

点评:这位考生引用短信做文章的开篇很聪明。此短信巧妙将前面三个排比句中的“伞”“花”“梦”与第四句中的“人”构成比兴,既生动形象又准确贴切,的确令人拍手叫好。

示例二

青春像冰淇淋:有人喜欢大口大口地吃,却没品出味道就吃完了;有人想品出味道就慢慢舔,殊不知味道舔出来时冰淇淋已融化在手里了。如何珍惜并利用好时间的确是个难题,唯有非凡的智慧才能破解。

——重庆高考优秀作文《难题》

点评:这位考生化用短信引出文章的主题构思很精巧。其一,将青春喻为“冰淇淋”, 紧紧扣住了青春“易逝”的特点;其二,大口吃——粗枝大叶,自然尝不出青春的滋味,很形象;第三,小口舔——谨小慎微,难免浪费大好时光。这样,难题自然而出,文章自然得到过渡。

示例三

花开花谢不是岁月的过,风起风停不是树枝的错,沧海桑田任由潮长潮落。硬币的两面分不开,纸张的正反谁能割?光和影上演的协奏曲,才是世界的和谐之歌。

——山东高考优秀作文《光和影的协奏曲》

点评:这位考生化用的短信采用了押韵的修辞手法,这让生动形象的排比句平添了几分韵味。此外,“硬币的两面”“纸张的正反”“光和影上演的协奏曲”等,还是独具创意的鲜活比喻,读之让人无法不喜欢。

示例四

如果没有森林,小鸟怎么办?如果没有清水,鱼儿怎么办?如果没有文明,社会怎么办?其实,只要有了你的爱心,一切都会很简单。

——宁夏高考优秀作文《有爱,一切都会很简单》

点评:这位考生化用的短信是中央文明办的征文获奖作品。作者虽然几乎是照搬,但搬得无可挑剔。

示例五

曾经,用严苛的眼光看世界,用很高的标准要求别人,感觉世界处处不顺心;后来,学会了降低一点标准,懂得了减少一点要求,顿时觉得生活舒畅多了。于是,我开始明白与其抱怨这个世界不公平,还不如学会和命运砍价钱——调整心态,平静地接受不可改变的;运用智慧,努力改变可以改变的。

——辽宁高考优秀作文《和命运砍价钱》

点评:这位考生化用了两则短信:第一则巧用对比,突出降低标准的智慧;第二则得出结论,强调心态的重要。

【积累指导篇】

1.如果漂亮是一种罪,你已经罪恶滔天;如果高雅是一种错,你已经一错再错;如果智慧要受惩罚,你岂不是要千刀万剐。

阅读点睛:贬词褒用,个性十足;褒贬错落,抑扬生姿。

适用话题:文如其人;张扬个性;幽默风趣;能说会道。

2.白云从不向天空承诺去留,却朝夕相伴;风景从不向眼睛诉说永恒,却始终美丽;星星从不向黑夜许诺光明,却努力闪烁;我没有经常同你联系,却永远把你牵挂。

阅读点睛:虽然言行不一致,但是情感却永恒。

适用话题:一次行动胜过一打口号;君子讷于言而敏于行;大爱无言;情深似海。

3.如果你把所有的错误都关在门外,真理也就被你关在门外了。

阅读点睛:错误和真理如影随形。

适用话题:畏惧错误就是毁灭进步;失败乃成功之母;想有所追求,就不能怕犯错误;

4.不是每一朵花都代表爱情,但玫瑰做到了;不是每一种树都能耐住干渴,但胡杨做到了;不是每个朋友都能记住我的生日,但你做到了。真的很感谢!

阅读点睛:第三句可以修改为你想要的任何主题。

适用话题:感恩;赞扬;祝贺;批评。

5.小猪问妈妈:“幸福在哪里?”妈妈说:“在你的尾巴上!”小猪就想用嘴咬住自己的尾巴,却总也咬不到。它沮丧地告诉妈妈:“我总是抓不住幸福。”妈妈笑着说:“只要你往前走,幸福会一直跟着你!”

阅读点睛:看起来直奔目的的方法往往不是最有效的方法。

适用话题:功到自然成;欲速则不达;顺其自然;心安就是幸福。

(作者单位:江西宜春市宜春中学)


点击更精彩!

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 更多
    • 姓名: *
    • 评论内容:
    • 验证码: *

    • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规
    • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论
    • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)
    • 本站管理员有权保留或删除评论内容
    • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关
    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 版权申明 | 作文网 |

    本站LOGO欢迎链接

    地址:中国江苏 网监备案:32092515020886 E-mail:ycghzw@126.com 站长:陆浩
    编辑部、作文QQ群:228658618 通联部QQ:390008545 技术部QQ:81263931 版权所有©冠华作文网
    万网”提供技术支持 苏ICP备06005225号